Alle unsere Kälber werden im Herden-verband mit Ammenkühen aufgezogen. Die Kälber haben so die Möglichkeit rund um die Uhr, nach ihrem Rhythmus, Milch direkt aus dem Euter der Ammen zu trinken. Nach vier Monaten werden die Kälber von der Milch entwöhnt und in Jugendgruppen eingeteilt. Je nach Jahreszeit verbringen sie weitere fünf Monate auf der Weide und im Stall, bis sie als besonders hochwertiges und zartes Kalbfleisch direktvermarktet werden.
Die saftigen Weiden des Hessischen Berglandes bieten unseren Rindern aus eigener Nachzucht den Sommer über frisches Gras und viel Platz um ihr natürliches Verhalten auszuleben. Sie bleiben von Mai bis November draußen und kommen nur in den kalten Wintermonaten, in denen kein Gras wächst, in den Stall. Mit 2 Jahren werden einige Tiere geschlachtet und liefern uns Fleisch in bester Qualität. Durch die viele Bewegung und das langsame Wachstum entsteht ein hervorragender Geschmack.
Wenn eines unserer Tiere geschlachtet wird, schicken wir eine Rundmail an unsere Fleischpaket-Kunden mit allen Infos zum aktuellen Angebot. Eine Woche habt Ihr die Möglichkeit zu bestellen. Anschließend teilen wir Euch die Abholtermine für Euer Bio-Fleischpaket mit.
Tragt euch unverbindlich in unseren „Fleischpakete-Verteiler“ ein und seid stets informiert!
Auf unserem Hof versuchen wir in möglichst geschlossenen Kreisläufen zu wirtschaften. Nur so können wir ökologisch und ökonomisch nachhaltig arbeiten und unseren bäuerlichen Betrieb langfristig umweltgerecht bewirtschaften.
Unsere Milchkühe fressen das, für uns Menschen nicht genießbare, Gras und produzieren daraus Milch, die anschließend in unserer Hofkäserei zu vielfältigen Käsespezialitäten verarbeitet wird.
Der Mist aller Hoftiere dient als Dünger, der unsere Böden fruchtbar hält und den Anbau von Bio Getreide-Saatgut möglich macht. Ohne unsere Tiere und den natürlichen Dünger wäre ein nachhaltiger Ackerbau nicht möglich.
Zu ökologischem Ackerbau und handwerklicher Milchverarbeitung gehört konsequenterweise auch, dass die Tiere am Ende verwertet werden und aus einigen Rindern, Bullen und Schweinen Qualitätsfleisch nach höchstem Tierhaltungs-standard entsteht.